Schwere Bergung

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Einsatzaufgaben

Wie auch die 1. Bergungsgruppe ist die 2. Bergungsgruppe vielseitig einsetzbar. Meist werden die Aufgaben einsatzbezogen entschieden, die Hauptaufgaben der 2. Bergungsgruppe sind jedoch:

Ausstattung

Die Grundausstattung der 2. Bergungsgruppe ( B ) gleicht der der 1. Bergungsgruppe. Darüberhinaus verfügt sie zusätzlich über Spezialausstattung, die für die Erfüllung "schwerer Bergungsaufgaben" benötigt werden. In Einzelnen sind dies:

Ausbildung

Anschließend an eine solide Basisausbildung folgt eine fachkundige Ausbildung u.a. auf den Gebieten:

Um für die Aufgabenerfüllung die vorhandene Spezialausstattung effektiv und sicher einsetzen zu können, bedarf es eines intensiven Trainings der Einsatzkräfte an jedem einzelnen dieser Gerätschaften. In dieser Ausbildung wird neben sicherer Handhabung auch Improvisationsvermögen vermittelt, da mit den Gerätschaften einer Vielzahl von verschiedenen Einsatzaufgaben gelöst werden können muss.

Mehr zur 2. Bergungsgruppe im Allgemeinen finden Sie auf www.thw.de.